Автор: Никонов Евгений
Так как после родов мелким еще около 3 недель надо было лежать в перинатальном центре, набирать вес и силы, времени подготовиться к их приезду домой было много. Сначала отметили рождение детей с друзьями. Обзванивая и приглашая друзей самым интересным было наблюдать реакцию людей на тройню, особенно тех, кто меня знает хорошо и такого от меня уж точно не ожидал.
Первое и самое главное, что необходимо было купить, это кроватки. Нашли, по рекомендациям друзей, хороший магазин для новорожденных. Выбрал и говорю: “Да, вот эту беру, ……три штуки” и на реакцию продавца смотрю. И тут же идем выбирать на кроватки матрацы, постельное белье, бортики, клеенки.
Накупили ну очень много всего, скидку нам дали нормальную за сумму покупок и просто за тройняшек, что очень приятно.
Время после родов и до выписки детей домой было одним из лучших. Тревога за беременность и роды ушла, жена и дети в перинатальном центре. Свобода. Спокойствие. Что хочу, то и делаю. Когда хочу домой приходить, тогда и прихожу. Куда хочу идти, иду. Было классно. Хорошо, что я не знал, что будет после выписки, а то нормально бы не отдохнул в этот промежуток времени, нервничал и боялся бы этого дня и дней после этого дня.
Периодически от жены получал фотографии мелких и рассматривал их очень долго и внимательно. Фотография как Катя принимает солнечные ванны, мне нравилась больше всего. Такая солнечная, яркая и Катя такая взрослая казалась. С таким интересным, умным взглядом.
Фотография как Вика спит, с такими пухленькими щечками,
как Аня кушает,
все это радовало и доставляло огромное удовольствие. Настя играла в игру “Угадай кто это?”. Присылала фото и спрашивала кто на фотографии. Для меня это тогда было реально очень сложно, и я практически всегда наугад говорил. Чуть позже уже смог чуть-чуть говорить с уверенностью, это Катя, это Аня, это Вика. Имена мы придумали заранее, а распределяла между детьми Настя. Как она рассказывала: “Подхожу к ребенку и смотрю, кто это, и кому какое подходит больше всего”.
День выписки был немного тревожный, суматошный. Хотя в квартире все уже было готово к приезду малышей. Кроватки заправлены. Квартира после генеральной уборки. В перинатальном центре ожидали недолго. Вынесли всех троих закутанных в конверты. Мне вручили Катю, моя ксерокопия, смотрю на нее и вижу себя в детстве. Дети такие маленькие были, что их страшно было на руки брать.
Первую неделю мне даже вспоминать страшно. Привезли домой их в понедельник, а в воскресенье я уже не я. Полностью потеряно мироощущение. Голова как в тумане. Спать я всю неделю вообще не мог, просыпался от каждого писка детей. Конечно, чуть-чуть может и спал, но сном это уж точно не назовешь. Дни не разделялись на дни. С понедельника по воскресенье это один большой день. Все из-за отсутствия сна. Вот только был день, а тут на тебе еще один день, а я не обновился совсем. Хорошо последствие первой недели были заметны в воскресенье, когда мы захотели поехать в “Красную Площадь”, Насте купить вещи. Машину опасно было вести, смотрел только вперед. По торговому центру ходил как зомби. Очень хотелось спать. Но хоть Настя развеялась и вырвалась в люди, впервые за много недель. Такая была адаптационная неделя. На следующей недели вообще галлюцинации ночью были. С первых дней я стал ночью брать детей на руки и садиться на кровать, ребенок успокаивался и переставал плакать, я почти всегда засыпал таким образом с ребенком. Потом сидеть на кровати с ребенком уставал да и спать так не удобно, решил класть дочку рядом и спать с ней, кровать у нас с Настей большая, места хватало нормально. Но в голове, конечно, стоял огромный пунктик на то, чтоб не раздавить ребенка ночью во время сна. И когда я просыпался, я первым делом ощупывал местность, чтоб встать аккуратно. Так из-за того, что мы вообще приучились брать детей в кровать и начались галлюцинации.
Просыпаюсь ночью, вожу руками по кровати и не могу найти ребенка, а на самом деле я никого и не брал в кровать. В панике начинаю усердней искать ребенка, потом нащупывая свернутое в клубок одеяло, думаю, что там ребенок, и начинаю его разворачивать, а у меня не получается и я не могу его оттуда вытащить. Страх и растерянность. Обычно потом просыпалась Настя и мне говорила, что тут никого нет, и я сразу засыпал. Так продолжалось почти каждую ночь. Была ночь, когда я и Настю подключил к поискам ребенка, которого я не брал в кровать. После того как я снова не смог найти ребенка, Настя проснулась, и я ей говорю: “Аккуратно, здесь ребенок лежит” и мы вместе начинаем водить руками по кровати, аккуратно перебирать одеяло. Настя первая вышла из этой игры. Она просто встала и пошла посмотреть в детские кроватки. Вернулась, легла и говорит: “Спи, все в кроватках лежат”. Я эту фишку запомнил и в следующий раз, когда снова проснулся ночью, то аккуратно встал и пошел смотреть в кроватки, смотрю, все спят на своих местах, вернулся и продолжил поиски ребенка. Чуть позже сам уже понял, что торможу, и лег спать. А так постоянно брали детей и спали с ними в кровати, а потом переносили их в свои кроватки или сразу на кормление просыпались вместе. Вообще спать с новорожденным ребенком небезопасно, так как можно раздавить его во сне, или он сам может задохнутся, уткнувшись в подушку или одеяло.
В самом начале еще получалось у Насти кормить детей грудью. Но когда они стали кушать все больше и больше, то тогда начали давать смесь. Дети сами кушали, мы нальем в бутылочки, положим всем на валик, и они сами лежат и пьют, так как бутылочка под углом лежит, то и им удобно, и мы не устаем. Кормить на руках естественно тоже не забывали.
Для укладывания спать использовал люльки (сумки) от колясок. Двух дочек кладу в сумки и качаю. Они быстро от такого успокаиваются и засыпают. Вику обычно дольше всего приходилось качать, ей вообще нравилось так качаться и смотреть на меня.
Для меня отдыхом была прогулка. Район у нас для прогулок очень хороший. Район Политеха на Московской, огромные площади, отсутствие машин, много зелени, хороший воздух, наличие институтского стадиона. У нас были две коляски трансформеры. Одна для двойняшек и одна для одняшек.
Хранились они в гараже, недалеко от дома. Дети на прогулке сразу в них засыпали, и мы могли спокойно посидеть на лавочке или просто походить пообщаться. Если кто-то на улице не засыпал, то мы находили дорогу с наибольшим числом ямочек и катали там коляски. От тряски дети быстро засыпали. Ровный и гладкий асфальт не всегда хорошо, на нем они обычно просыпались, и приходилось съезжать на обочину и по ней ехать, хотя бы двумя колесами. Часто общались с прохожими. Все удивлялись, улыбались, восхищались, расспрашивали. Единственное, что начало напрягать со временем так это однотипность вопросов. Все спрашивали одно и тоже: “Как Вы с ними справляетесь? Это все Ваши? Это все мальчики/девочки? Как государство Вам помогло? Они все одинаковые? А бабушки помогают? Квартиру дали?”. От этих вопросов мы очень уставали и не могли каждый раз с энтузиазмом все рассказывать.
Я конечно понимаю, что спрашивающий спрашивает первый раз, но от одного и того же устаешь и теряешь интерес. Вот одна женщина задала вопрос, который никто, видимо, не повторит и нас он застал врасплох. Катаемся с колясками, подъезжает к нам женщина на велосипеде и спрашивает: “У Вас наверно сосок много, можете мне дать штучки две? Мне для спектакля.” Соски мы не дали (от сосок отучили в год и два месяца). Был еще такой момент. Подходит к нам женщина и спрашивает стандартные вопросы, а потом спрашивает сложно ли нам с ними, не давая нам ответить, задает еще один вопрос: “Сколько им уже?”. Говорим год и четыре, и она делает заключение: “А, ну с ними уже легко, взрослые”, — и уходит. Для нас это выражение вошло в шутку. И каждый раз, когда мы уже очень сильно устаем от сложного дня и их поведения, говорим друг другу: “Ну с ними уже легко, взрослые”.
Воспитание детей сильно облегчают бабушки и прабабушки. Приходят каждый день, как на вахту. Я ухожу на работу, бабушки приходят. В выходные дни и в отпуск даем им немного отдохнуть, но часто и в эти дни привлекаем их к помощи, а сами выбираемся в город. Без помощи бабушек даже не представляю, как бы мы справлялись с детьми и оставались все время в хорошем настроении и спокойно относились к выходкам и капризам детей.
Иногда ездим гулять с детьми в город, парк, к бабушкам, поэтому мы купили три детских автокресла. В машине пришлось наращивать ремни, длины не хватало на среднее автокресло. Главное, что все три кресла поместились на заднем сиденье ВАЗ2107. Такая паутина ремней получилась, что снимать и ставить кресло по необходимости не получалось, слишком все запутанно там и сложно. Машина превратилась в “купе”. В сентябре 2012 года купили машину для тройни (Понтиак Транс Спорт 1993, 3.8L)
Когда мелким было полгода (октябрь 2010-го), купили трехкомнатную квартиру. Мелким отдали маленькую комнатку для сна, там поставили кроватки и пеленальный столик и в их расположение перешел зал. Расстелили им на полу одеяла, и они там все время лежали, играли, учились ползать. Когда начали ползать, то огораживали подушками и одеялами. Со временем, конечно, оборону по периметру приходилось укреплять.
На новый год, когда детям было 8 месяцев, тетя Вика (моя сестра младшая) подарила им мячик для фитнеса, самого большого размера. Вещь, которой пользуемся и по сей день. На нем так легко стало укладывать детей спать, садишься на него и прыгаешь. Сам не устаешь, и ребенок засыпает мгновенно. Для укачивания он и сейчас используется, но еще очень важная его функция, это перекрывание входа и выхода из зала. Проход затыкали мячиком и они не могли выползти, а потом и выходить. Очень плотно он там сидит. Только вот недавно (в полтора года) они научились выталкивать его. Первые удачные попытки они совершали коллективно, вдвоем/втроем начинают его толкать и он выкатывается в коридор. Потом уже каждая сама могла выталкивать мяч и тогда мы перестали закрывать вход в зал, и они свободно теперь гуляют в коридоре.
Для кухни им дедушка сделал стол под их рост и стульчики. Ложку держать они научились очень рано, с начала все вокруг было в каше, это они учились. Одежда измазана, на полу каша, на стенах, на столе, на стульях, везде.
Потом все лучше и лучше стали кушать. Сейчас им 1 год и 7 месяцев и они едят все сами. Иногда, конечно, мы им помогаем для ускорения процесса. Если Аня, например не хочет открывать рот для ложки с супом, то я ей таким удивленным голосом говорю: “Это Кааааатина!!!” или “Это Вииииикина!!!” и Аня сразу же открывает рот и съедает. И такое “прокатывает” со всеми, можно всех так накормить. Так и получается, что суп или второе съедается не из своей тарелки, а из тарелок сестер. У мамы с бабушками другие приемы и методы “уговора”.
Три месяца назад купили им спортивный комплекс ДСК “Пирамида”. Для развития детей вещь отличная. Горка, лесенки, кольца, сетка, рукоход, возможность переворачивать его на разные грани. Меняя в основании грань, меняются положения всего комплекса. Благодаря этому он им не надоедает, если налазились по комплексу, и им это положение уже надоело, то переворачиваем его и для них снова все в новинку и продолжают лазить, пролазить, кататься с горки. Любят еще на качелях кататься, две устанавливаются на комплекс свободно. С горки скатывают машинки, мячики. Ногами топают вверх/вниз. Любят подтягиваться с моей помощью, подъем с переворотом делать, с перекладины спрыгивать на ножки. Диаметр трубок, из которых сделан комплекс, шаг ступенек, высота комплекса рассчитаны специально на возраст от рождении и до 4-х лет.
С самого раннего детства полюбили читать книжки, только сажусь на диван, сразу хватают книжки и бегут кто первее, конкуренция за место на папиных коленях велика. Так обидно смотреть, когда они начинают драться из-за этого. Например, Катя первая сядет и дает мне книжку, тут начинает Аня моститься между мной и Катей, Катя начинает злиться и дубасить Аню ладошкой по голове. Приходиться усаживать двоих так, что б всем было удобно смотреть в книжку. Очень им нравится, когда читают книги, показывают картинки, объясняют кто, что и как делает. Сейчас они часто берут книжки и по-своему читают вслух, рассказывают, что там нарисовано (кошечка, собачка, машинка и т.д.).
Любят мультики смотреть. Купили несколько дисков с советскими мультиками и включаем их, когда хотим побыть с женой вдвоем или просто поесть, попить чай. Но не больше трех мультиков за один раз. Как только слышат “Давайте мультики смотреть?” все сразу бросают свои дела и усаживаются на диване. Первый мультик их это “Кто сказал “Мяу”?. Потом после долгих прочтений “Тараканище”, показали мультик, он произвел фурор на детей. С огромным удовольствием его каждый раз смотрели. А мы с Настей наизусть текст выучили. Очень долго “Тараканище” был любимым мультиком, да и сейчас иногда с удовольствием смотрят. Нравится: “Мойдодыр”, “По дороге с облаками”, “Варежка”, “Бобик в гостях у Барбоса”, “38 попугаев” и т.д.. Хороший мультик “Чучело-Мяучело”. Песенка там “вирусная”, я от нее балдею, “Утро на-чи-на-ет-ся, на-чи-на-ет-ся….”.
Еще недавно мне казалось, что я не начал жить, что все впереди. Сейчас понимаю, что жизнь уже началась и идет полным ходом. Опять появилась карта мира, т.е. в голове нарисовалось все как будет, но теперь я понимаю, что ничего не известно. Жизнь мне один раз это уже красиво показала.